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沖縄やきそば

沖縄やきそば  682円



やきそばは、シンプルな醤油味です。沖縄のそばのコシの強さがそのままいきていて、それだけで美味しいと私は思います。紅しょうがというのがアクセントです。これは沖縄そばには欠かせないものです。

大昔、国際通りにアーニーパイル劇場というのがあった頃、その近くに井筒屋という沖縄そば屋があって、那覇の人たちに大評判でした。私はとても小さかったのですが、母に連れられていって、お碗に分けてもらって食べた記憶があります。その記憶の圧倒的なのは、紅しょうがで染まっていくピンク色のそばのお汁でした。これは沖縄の人たちのそばの心象風景ではないのかと考えています。…紅しょうががなきゃ、沖縄のそばじゃない!!!

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